Если вы всеми силами следите за своей фигурой, стараясь не перегружать организм тяжелыми и калорийными продуктами, обратите
свой взор на такие понятия, как быстрые и медленные углеводы, употребление одних из которых может привести к процессу накопления жиров, а других – к снижению веса.
Понятие быстрые и медленные углеводы ассоциируются со скоростью, и интересовать нас будет скорость возрастания сахара в крови при употреблении определенных продуктов. Чем выше скорость, тем ниже польза от продукта. Почему сахар (глюкоза)? Потому что именно он является двигателем в бесперебойной работе организма, благодаря которому мы так энергичны.
Количество сахара в продукте определяется гликемическим индексом. Продукты, гликемический индекс которых низкий, состоят из медленных углеводов, которые медленно расщепляются в пищеварительном тракте, обладают низкий всасываемостью глюкозы в кровь.
Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться). Такие продукты содержат быстрые углеводы.
Гликемический индекс медленных углеводов не превышает 40, быстрых углеводов – превышает 70. Существует и средний гликемический индекс от 40 до 70, продукты с содержанием которого следует все же относить к группе риска. Однако подсчитывая ГИ продукта, не забывайте о его калорийности, поскольку как и любая теория, теория быстрых и медленных углеводов имеет свои упущения: не все продукты с высоким ГИ будут обладать высокой калорийностью, равно как и у продуктов с низким ГИ калорийность может зашкаливать.
Медленные углеводы (показатель ГИ < 40), таблица
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Помидоры | 10 | 23 | Перловая каша | 22 | 109 |
Огурцы | 20 | 13 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 | 113 |
Лук репчатый | 10 | 50 | Молоко | 32 | 60 |
Брокколи | 10 | 27 | Творог | 30 | 185 |
Капуста белокачанная | 10 | 25 | Кефир | 25 | 30 |
Морковь | 35 | 35 | Сливки 10% | 30 | 118 |
Оливки | 15 | 125 | Морская капуста | 23 | 5 |
Маслины | 15 | 361 | Сосиски | 28 | 266 |
Грейпфрут | 22 | 35 | Колбаса | 34 | 300 |
Яблоки | 30 | 44 | Кетчуп | 12 | 90 |
Абрикосы | 20 | 40 | Томатный сок | 15 | 20 |
Апельсины | 35 | 38 | Квас | 30 | 21 |
Персики | 30 | 42 | Вино | 30 | 150 |
Смородина черная | 15 | 40 | Орехи | 15 | 580-710 |
Чернослив | 25 | 242 | Мармелад | 30 | 306 |
Курага | 30 | 240 | Шоколад горький | 20 | 540 |
Быстрые углеводы (показатель ГИ > 40), таблица
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Картофель отварной | 65 | 75 | Овсяная каша | 66 | 49 |
Картофель жареный | 95 | 185 | Рис отварной | 65 | 125 |
Кабачковая икра | 75 | 85 | Гречневая каша | 50 | 153 |
Хурма | 55 | 55 | Хлеб ржаной | 65 | 210 |
Дыня | 60 | 39 | Мюсли | 80 | 352 |
Бананы | 60 | 91 | Сыр фета | 56 | 243 |
Арбуз | 72 | 40 | Сыр плавленый | 57 | 320 |
Изюм | 65 | 270 | Сок виноградный | 48 | 57 |
Майонез | 60 | 621 | Кофе без сахара | 52 | 1 |
Яйцо | 48 | 71 | Пиво | 110 | 42 |
Мед | 90 | 314 | Компот | 60 | 60 |
Захотите вы учитывать углеводы в своем питании для снижения веса или нет - вопрос индивидуальный, но об этом стоит задуматься для поддержания хорошего самочувствия. Безусловно, можно принимать таблетки для похудения или сидеть на белковых диетах, чтобы подкорректировать вес, можно сидеть на строгой одно-двух компонентной диете, а можно просто следить за своим рационом, обогащая его всеми полезными веществами, следя лишь за содержанием в них углеводов.
Какие бывают диеты для снижения веса
index.php?option=com_content
< Предыдущая | Следующая > |
---|