Для котлет годится любая рыба, как морская, так и речная, главное тщательно очистить филе от косточек. Традиционно фарш для рыбных котлет готовят из филе рыбы, лука, батона, замоченного в молоке, яиц, соли и специй. Добавки в виде рубленой зелени, тертого яблока, сыра, соленых огурцов, морской капусты делают рыбные котлеты более оригинальными, придают им пикантности. Сегодня вы узнаете, как приготовить рыбные котлеты с разным вкусом.
Если вы хотите приготовить котлеты не из готового филе, а из целой рыбы, то ее сначала нужно почистить, обрезать плавники, снять шкурку и отделить мякоть от костей. Еще раз внимательно просмотрите филе, не осталось ли в нем мелких косточек. Процесс приготовления фарша состоит из нескольких этапов:
Котлеты нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и масло. Сначала нагреваем сковороду, затем масло и когда оно готово зашипеть – опускаем в него котлеты. В противном случае, они будут прилипать ко дну сковороды и разваливаться.
Для образования красивой корочки нужно выполнить два условия:
Чтобы котлеты получились пышными и во время жарки не утратили своей сочности, жарьте их на огне выше среднего с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 5-7 минут котлеты будут готовы.
Еще с советских времен хек и минтай традиционно используются на котлеты. Из этих сортов легко сделать филе, поскольку за исключением хребта в рыбе практически нет других костей. При правильном приготовлении рыба получается очень вкусной и это притом, что по цене она доступна каждому. Единственный минус – хек и минтай не жирные сорта рыбы, поэтому котлеты из них могут получиться суховатыми. Чтобы этого не случилось, в фарш нужно добавить кусочек сала. Если же его нет, то при формировке котлет, вложите в середину каждой кусочек сливочного масла. Тертое зеленое яблоко или кабачок любой фарш сделает сочным.
Ингредиенты на 1 кг хека:
Последовательность приготовления:
Рыбные паровые котлеты готовят не только детям, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Фарш готовится традиционным способом, для большей пышности его можно дважды прокрутить на мясорубке. Затем сформированные котлеты выкладываются на решетку пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Отсутствие пароварки – не повод лишать себя вкусной, диетической пищи. Котлеты можно выложить на сито, установленное в емкость с водой, и накрыть крышкой. В среднем котлеты готовятся 20-25 минут.
Котлеты, приготовленные на пару, имеют существенный недостаток – они лишены румяной корочки, поэтому выглядят не совсем аппетитно. Ребенок может отказаться от бесцветных котлет. Выход найден – их можно подать под соусом. Замаскированные таким способом котлеты станут еще вкуснее и сочнее. Соус готовим из сметаны, томатной пасты (лучше свежий помидор) и небольшого количества воды. Для загустения можно добавить ложечку муки, разведенную в холодной воде. Другой вариант с соусом – сложите котлеты в огнеупорную емкость и полейте сверху соусом. Запекайте в духовке 10-15 минут.
Дети в возрасте 1,5-2 лет могут есть не паровые котлеты, а слегка обжаренные с дальнейшим тушением или запеканием. Щадящий способ приготовления котлет позволит постепенно перевести ребенка на «взрослую» еду. Выложите котлеты на хорошо разогретую сковороду и на сильном огне обжарьте их в течение 30-40 секунд с каждой стороны. Вреда никакого, зато вкус потрясающий. Ребенку обязательно понравится. Котлеты можно довести до готовности в духовке или подлить к ним немного горячей воды или бульона. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
Котлеты деликатесные рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
< Предыдущая | Следующая > |
---|