Пища и здоровье. Эти понятия в жизни оказываются взаимосвязанными. Ведь наше здоровье целиком и полностью зависит не только от того, в каких условиях мы живем и чем дышим, но и чем питаемся. Хотя надо сказать, что питание в последнее десятилетие оставляет желать лучшего, т.к. качество продуктов просто ужасает. При детальном анализе некоторых продуктов питания, которые недобросовестные производители называют «самыми лучшими продуктами», можно обнаружить в их составе огромное количество нежелательных веществ, в число которых входят и жиры, о которых и следует поговорить отдельно.
Итак, самым полезным жиром из всего «жирового» семейства считается молочный жир.
В молоке содержится около сотни кислот, принадлежащих к «молочному» ряду. Если человек будет регулярно употреблять в пищу молоко и продукты на его основе, то у него в несколько раз снижается риск возникновения инфаркта, т.к. молочные жиры не влияют на закупорку кровеносных сосудов.
Если сливки натуральные, то благодаря ним сахар, который содержит десерт, будет расщепляться в ЖКТ медленно, чем продлит чувство сытости. А в сливочном масле содержатся витамины А, D, Е, стерины и фосфатиды, способствующие правильному обмену жиров и не допускающие отложению жиров в печени. Это не касается маргарина, который богат трансжирами со свободными радикалами. Если в пище будет наблюдаться переизбыток таких радикалов, то человек будет чувствовать постоянную усталость и будет подвержен заболеваниям ЖКТ. Особенно учитывая, что сливочное масло и маргарин входит в состав многих рецептов, которые вы готовите дома.
В куриных яйцах содержится ценнейший белок. Помимо этого одно яйцо содержит примерно 6 грамм мононенасыщенного жира, понижающего уровень холестерина и снижающего риск развития онкологических заболеваний. Неплохо обеспечивают организм полинасыщенными и мононенасыщенными жирами орехи. Опыты показали, что орехи достаточно хорошо защищают человека от различных заболеваний сердца - постарайтесь почаще добавлять их в свои рецепты.
Между тем существуют и такие продукты, которые являясь «модными», загрязняют наш организм, а в некоторых случаях и медленно убивают его. К таким продуктам можно отнести и пиццу, которая считается необычайно калорийным продуктом. Т.к. в пище содержится большое количество разнообразных начинок, то определить какие жиры содержатся в пицце, очень сложно. Особенно вредна "модная" еда младшему поколению - лучше приготовить детям вкусную и полезную еду из домашних продуктов, существует масса рецептов.
Всеми любимый картофель фри зачастую готовится в масле, причем масло не меняется подолгу. А в некоторых случаях, вместо растительного масла используется пальмовое масло. Если такое масло разогреть повторно, то в нем образуются трансжиры, которые повысят уровень холестерина, что не очень хорошо для здоровья в целом.
В последнее время широко рекламируются чипсы и начос. А ведь в них содержатся трансжирные кислоты, закупоривающие мембраны клеток артерий и сердца, что ведет к заболеванию сердечнососудистой системы.
Из всего вышеописанного можно сделать такой вывод: кушать все это можно, однако во всем надо знать меру. В противном случае неумеренный аппетит в отношении подобных продуктов может обернуться боком для здоровья. Куда полезнее готовить дома из натуральных продуктов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|