Традиция пить глинтвейн на рождественских базарах и праздниках, проводившихся под открытым небом, зародилась в Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии. Со временем горячим вином стали согреваться жители Британии и Канады. В последнее время популярность глинтвейна растет и в нашей стране. В холодную, пасмурную погоду он быстро согреет, поднимет настроение, поможет провести приятный вечер с любимым человеком. Дружеская вечеринка с глинтвейном не требует длительной подготовки – несколько сортов печенья, пироги с яблоками и грушами, вот и вся закуска, которая наиболее полно сможет подчеркнуть изысканный, оригинальный вкус горячего напитка. Приготовление глинтвейна не занимает много времени – 15-20 минут и «гвоздь» программы готов. Его можно не готовить заранее, к примеру, в Скандинавии было принято, чтобы гость сам готовил себе глинтвейн. Но если вы не хотите лишать себя этого увлекательного и немножко творческого процесса, приготовьте глинтвейн сами.
С глинтвейном впервые познакомились жители Древнего Рима, но только избранные. Пряности, входящие в состав напитка, были доступны лишь состоятельным римлянам. Они готовили глинтвейн на основе красного вина, щедро заправляли его различными пряностями и специями, но не нагревали. Глинтвейн стал «пылающим вином» лишь в 16 веке, когда его начали применять для согрева в зимнюю стужу.
Итак, все новое и необычное пробуждает любопытство и вызывает интерес. Как приготовить глинтвейн - с чего начать? Понадобится «сырье» в виде красного сухого вина, можно брать самое простое, желательно ординарное и не меньше 7% содержания алкоголя. Не стоит брать полусладкие вина, иначе испортите общий вкус напитка. Изысканный вкус глинтвейну придают следующие компоненты:
Глинтвейн готовится в специальной посуде (огнеупорная стеклянная емкость), а затем половником разливается по высоким чашкам или стаканам. Идеальный вариант – прозрачные чашки с ручкой – не обжигая рук, можно не спешно полюбоваться изумительным цветом глинтвейна и насладиться его вкусом.
Существует сотни рецептов приготовления глинтвейна. В каждой стране, для которой этот напиток является традиционным, имеются свои особенные рецепты. Неизменным остается сам процесс приготовления глинтвейна. Секрет его в том, что напиток нельзя кипятить, иначе он утратит свой аромат и вкусовые качества. Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов и тут же снимают с огня. О готовности напитка узнают по исчезновению белой пены, которая образуется в начале процесса. В приготовлении глинтвейна имеется одна небольшая хитрость. Воду в вино следует наливать осторожно, тоненькой струйкой, направляя ее по краю емкости. Воду лучше брать минеральную без газа или обычную из-под крана, но кипятить ее непосредственно перед приготовлением. На литр вина вам понадобится стакан воды. Важно не «переборщить» с дозировкой того или иного продукта. Избыток сахара безнадежно угробит вкус глинтвейна, а большое количество сока лайма сделает напиток слишком кислым. Часть перца можно заменить корнем имбиря, он внесет пикантную нотку и придаст напитку легкую остроту. Экспериментируя со специями и фруктами, придерживайтесь основного принципа – каждый компонент должен дополнять аромат напитка, а не угнетать его.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В нагретую воду добавьте специи и проварите их в течение 5 минут. Снимите емкость с огня, влейте в нее вино, добавьте сахар, нарезанный дольками лимон и апельсин, и нагревайте смесь до 70-80 градусов. Перед тем, как разлить в бокалы, добавьте мед.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Налить в емкость воды, добавить в нее специи, цедру, сахар, кофе. После закипания варить 2-3 минуты, затем процедить. Добавить вино, нагреть напиток до 70 градусов и влить коньяк. Напиток должен настояться 5-10 минут, прежде чем будет разлит по стаканам.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вскипятите воду, всыпьте в нее специи и варите 5-7 минут. Снимите емкость с огня и дайте настояться 10 минут. Влейте в воду вино, добавьте сахар и нагрейте напиток до 70 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В огнеупорной посуде нагрейте вино, соедините его с сахаром, гвоздикой и корицей. Осторожно введите воду и доведите напиток до температуры 70 градусов. После того, как он настоится (10-15 минут), влейте в него коньяк и разлейте по бокалам.
Наслаждайтесь неповторимым вкусом глинтвейна, но не забывайте о том, что в горячем виде алкогольный напиток быстро опьяняет. Готовьте глинтвейн из расчета 2-3 бокала на одного гостя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|