Интересно

Как приготовить глинтвейн

Традиция пить глинтвейн на рождественских базарах и праздниках, проводившихся под открытым небом, зародилась в Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии. Со временем горячим вином стали согреваться жители Британии и Канады. В последнее время популярность глинтвейна растет и в нашей стране. В холодную, пасмурную погоду он быстро согреет, поднимет настроение, поможет провести приятный вечер с любимым человеком. Дружеская вечеринка с глинтвейном не требует длительной подготовки – несколько сортов печенья, пироги с яблоками и грушами, вот и вся закуска, которая наиболее полно сможет подчеркнуть изысканный, оригинальный вкус горячего напитка. Приготовление глинтвейна не занимает много времени – 15-20 минут и «гвоздь» программы готов. Его можно не готовить заранее, к примеру, в Скандинавии было принято, чтобы гость сам готовил себе глинтвейн. Но если вы не хотите лишать себя этого увлекательного и немножко творческого процесса, приготовьте глинтвейн сами.

Как приготовить глинтвейн дома

С глинтвейном впервые познакомились жители Древнего Рима, но только избранные. Пряности, входящие в состав напитка, были доступны лишь состоятельным римлянам. Они готовили глинтвейн на основе красного вина, щедро заправляли его различными пряностями и специями, но не нагревали. Глинтвейн стал «пылающим вином» лишь в 16 веке, когда его начали применять для согрева в зимнюю стужу.

Итак, все новое и необычное пробуждает любопытство и вызывает интерес. Как приготовить глинтвейн - с чего начать? Понадобится «сырье» в виде красного сухого вина, можно брать самое простое, желательно ординарное и не меньше 7% содержания алкоголя. Не стоит брать полусладкие вина, иначе испортите общий вкус напитка. Изысканный вкус глинтвейну придают следующие компоненты:

  • цитрусовые (лимон, лайм или апельсин);
  • специи: корица, душистый и горький перец, бадьян, анис, кардамон, лавровый лист, мускатный орех (не берите молотые специи, так как они образуют осадок и придают напитку мутный цвет);
  • мед или сахар, фруктовые соки, кусочки яблока, абрикоса, сливы, персика или сухофрукты.
  • по желанию можно добавить пряные травы – мяту, мелиссу, зверобой.

Глинтвейн готовится в специальной посуде (огнеупорная стеклянная емкость), а затем половником разливается по высоким чашкам или стаканам. Идеальный вариант – прозрачные чашки с ручкой – не обжигая рук, можно не спешно полюбоваться изумительным цветом глинтвейна и насладиться его вкусом.

Существует сотни рецептов приготовления глинтвейна. В каждой стране, для которой этот напиток является традиционным, имеются свои особенные рецепты. Неизменным остается сам процесс приготовления глинтвейна. Секрет его в том, что напиток нельзя кипятить, иначе он утратит свой аромат и вкусовые качества. Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов и тут же снимают с огня. О готовности напитка узнают по исчезновению белой пены, которая образуется в начале процесса. В приготовлении глинтвейна имеется одна небольшая хитрость. Воду в вино следует наливать осторожно, тоненькой струйкой, направляя ее по краю емкости. Воду лучше брать минеральную без газа или обычную из-под крана, но кипятить ее непосредственно перед приготовлением. На литр вина вам понадобится стакан воды. Важно не «переборщить» с дозировкой того или иного продукта. Избыток сахара безнадежно угробит вкус глинтвейна, а большое количество сока лайма сделает напиток слишком кислым. Часть перца можно заменить корнем имбиря, он внесет пикантную нотку и придаст напитку легкую остроту. Экспериментируя со специями и фруктами, придерживайтесь основного принципа – каждый компонент должен дополнять аромат напитка, а не угнетать его.

Как приготовить глинтвейн с медом

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 700 мл;
  • душистый перец и гвоздика – по 5-6 шт.;
  • корица – половинка палочки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • четверть лимона;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

В нагретую воду добавьте специи и проварите их в течение 5 минут. Снимите емкость с огня, влейте в нее вино, добавьте сахар, нарезанный дольками лимон и апельсин, и нагревайте смесь до 70-80 градусов. Перед тем, как разлить в бокалы, добавьте мед.

Как приготовить глинтвейн из кагора

Ингредиенты:

  • вино – 700 мл;
  • сахар – полстакана;
  • вода-400 мл;
  • цедра одного лимона;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • натуральный кофе – 2 чашки;
  • коньяк – 100 мл.

Последовательность приготовления

Налить в емкость воды, добавить в нее специи, цедру, сахар, кофе. После закипания варить 2-3 минуты, затем процедить. Добавить вино, нагреть напиток до 70 градусов и влить коньяк. Напиток должен настояться 5-10 минут, прежде чем будет разлит по стаканам.

Как приготовить глинтвейн с имбирем

Ингредиенты:

  • вино сухое или полусухое – 700 мл;
  • стакан воды;
    половинка апельсина;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • половина корня имбиря.

Способ приготовления

Вскипятите воду, всыпьте в нее специи и варите 5-7 минут. Снимите емкость с огня и дайте настояться 10 минут. Влейте в воду вино, добавьте сахар и нагрейте напиток до 70 градусов.

Как приготовить глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – бутылка;
  • вода – два стакана;
  • коньяк – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • кусочек корицы;
  • гвоздика -8 -10 шт.;
  • несколько долек лимона.

Способ приготовления

В огнеупорной посуде нагрейте вино, соедините его с сахаром, гвоздикой и корицей. Осторожно введите воду и доведите напиток до температуры 70 градусов. После того, как он настоится (10-15 минут), влейте в него коньяк и разлейте по бокалам.

Наслаждайтесь неповторимым вкусом глинтвейна, но не забывайте о том, что в горячем виде алкогольный напиток быстро опьяняет. Готовьте глинтвейн из расчета 2-3 бокала на одного гостя.

��������...

Что еще интересного мы подготовили для Вас:

Болезни в детском саду Болит горло у ребенка Велоколяска Витамин е при планировании беременности Выбрать имя по дате рождения Где найти вторую половинку? Детские машины Жаркое из курицы с картошкой Женские сериалы Запор у ребенка 2 года Игры на улице для детей Игры на улице зимой для школьников Как лепить пирожки? Как подобрать купальник? Как правильно пить противозачаточные таблетки? Как растянуть обувь из искусственной кожи? Как сделать гардеробную из кладовки? Как сделать шоколад дома? Как сшить покрывало на кровать? Как убрать дряблый живот после родов? Как утеплить пол на первом этаже? Какой водонагреватель выбрать для квартиры? Качества настоящей женщины Кризисы развития ребенка Мама двоих детей Мясные тефтели рецепт Навроцкий Виктор мирчевич Начинка для пиццы с ананасами Неврастения у детей Необходимые вещи для новорожденного Передается ли молочница мужчинам Погребенный заживо сюжет Подарок на годовщину знакомства Порядок прорезывания зубов у детей Послание с того Света Простые рецепты итальянской кухни Рыбный салат из горбуши Салат куриный слоеный Салат розовый фламинго Самые популярные имена мальчиков 2012 Свадьба золушки Сериал люди в деревьях Суп с мясными шариками Сшить платье Тематика дня рождения Типы внешности по временам года Украли деньги с карты Уход за розами в горшках Фильм с ди каприо начало