В стародавние времена замужняя дама не могла без последствий для своей репутации находиться в обществе холостого, так сказать, милорда. И Гарроу, числящийся среди последних, невольно вызвал подозрения в отношении дамы своего сердца, которая, к сожалению, была супругой уважаемого в городе человека. Одна брошенная фраза могла опозорить ЕЕ в глазах общества, и дабы защитить, Гарроу вызвал владельца той фразы (а по совместительству обвинителя в суде) на дуэль.
Причем сам Гарроу был далек от владения техникой стрельбы и, по своему признанию, даже оружия в руках не держал никогда. Одним словом, шансов у него было не больше, чем у зверька в ловушке. Но оппонент решил преподать урок несдержанности Уильяма, нанеся не смертельную рану, тогда как сам инициатор дуэли не смог взвести курок на человека и определил свой выстрел в землю.
Меня влекут эти суровые реалии тех традиций, когда честь женщины была святыней, посягательство на которую каралось смертью. Сейчас же, в большинстве случаев, женщина вынуждена сама защищаться, и уж совсем не часто встретишь благородство со стороны мужчин. Конечно, я не ратую за кровавые разборки, и не пытаюсь сейчас сказать, что замужних дам, преступивших грани, дозволенные моралью, нужно защищать, я культивирую идею ценностей, в которых на первом месте уважение…уважение к человеку.
И авторы сериала Закон Гарроу, думается мне, ставили задачу донести до зрителя именно ценности того времени. А уж подражать им или пройти мимо – выбор за нами.
Мои предыдущие статьи о сериале: Закон Гарроу и Закон Гарроу. Часть 2
< Предыдущая | Следующая > |
---|