Я еще будучи беременной поставила перед собой задачу кормить только грудью, совершенно не предполагая, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Конечно, я читала, что есть процент женщин, у которых молоко вовсе не вырабатывается, но все авторы статей заверяли, что этот процент ничтожен, а все остальные могут и должны кормить дитя грудным молоком.
Первая ночь в роддоме с постоянно орущим сыном прошла как в кошмаре. Молозива не хватало, сын мог успокоиться только на руках, при этом обязательным условием была моя ходьба по палате. Стоило мне присесть, как роддомовскую тишину нарушал голодный вопль новорожденного. Конечно, я не была такой одна, но мне казалось все три ночи, что только я не сплю и только у меня ребенок вечно голоден. На вторые сутки отсутствия сна я пошла к педиатру с просьбой выдать заветные бутылочки, чтобы накормить ребенка. Мне не отказали и готовы были помочь, но перед этим провели разъяснительную беседу. Дословно я, конечно, не воспроизведу, т.к. разум уже мне не подчинялся, но если коротко, то сказано было следующее. Желудок новорожденного еще не оброс микрофлорой, необходимой для переваривания поступающей пищи. Но организм так устроен, что молоко матери принимается им хорошо. Однако если предпринять попытку накормить смесью, то желудок не будет готов к тому, чтобы быстро перестроиться на новый вид еды. Смена вида еды требует больших сил и времени. А если спустя время мамочка вновь решит кормить грудью, организму снова придется перестраиваться. Это чрезмерные нагрузки для желудочно-кишечного тракта новорожденного. Главное, что я поняла из всей беседы, что именно на этом этапе мать закладывает будущие проблемы своего ребенка с желудком. Мягко говоря, меня это отрезвило. А после фразы: «Вам не ребенка жалко, а себя», я твердо решила выжать из себя последнее, но кормить сама. Сказано – сделано ))
Уже спустя три дня после выписки из роддома я поняла, что этап молозива был не самым сложным. Для меня было большим откровением, что молоко может пропадать, и это даже не лактационный криз. Сын орал, потому что грудь была пустой, и я плакала вместе с ним, т.к. понятия не имела, что делать. Слова свекрови, что у нее с эти проблем вообще не была, уверенности не добавляли. Хвала веку технологий, которые создали компьютер и интернет. Засев за поисковик, я стала судорожно искать ответ, как увеличить молоко.
Советов я прочла, конечно, много. Я решила попробовать все, постепенно выясняя, что подходит именно мне.
Первое, что я попробовала - это ореховое молоко. Помогло оно не сильно, поэтому спустя неделю я от него отказалась. Хотя, возможно, моей ошибкой было то, что молоко я делала из грецких орехов, а надо было попробовать из кедровых.
Потом я накупила лактационных чаев. Дорогие покупать не стала, чтобы не выкинуть денег зря, поэтому остановила выбор на чаях недорогих марок, типа Бабушкино лукошко. Эффект был, но почему-то не долгий, т.е. спустя несколько дней я не чувствовала, что грудь наливается после чая.
Вспомнив, что на курсах, на которые я ходила еще во время беременности, нам рассказывали про Млекоин, я тут же его приобрела. Причем принимала я его не как написано в инструкции два раза в день, а перед каждым приемом еды по 5 драже (об этом говорили на курсах), т.е. в день получалось раз 5. Это средство мне очень помогало. Им же я потом спасалась в периоды лактационных кризов, т.к. работало оно безотказно. Я пила его каждый день в течение 3 месяцев, а потом проблемы с лактацией сами собой исчезли. Мне было достаточно пить чуть более, чем теплый чай с пастеризованным молоком (именно с пастеризованным, недолгого срока хранения).
Вообще, помимо млекоина я старалась соблюдать следующий правила: пить всегда теплую жидкость (чай, молоко), в квартире ходить в кофте с длинным рукавом, т.е. мне всегда было тепло, а молочко очень хорошо прибывает именно в тепле (недаром же именно ночью его больше всего). Еще я часто выходила на улицу, после прогулок с детскими колясками и активной ходьбы с молоком тоже не было проблем (отчасти связано с тепловым эффектом, который возникает при ходьбе).
Я читала, что кому-то помогает фенхелевый чай. В самом начале я его не пила, а вот где-то в 5 месяцев сына попробовало, и да, эффект был. Правда, кто-то советовал есть свежий укроп, но мало того, что на мне он не сработал, так еще и меня, и сына замучили газы.
Неплохой эффект давали кедровые орешки, которые я в течение дня грызла небольшими горсточками.
Ну, и по возможности, хорошо спать днем, когда спит малыш. Организм отдыхает, телу тепло. Срабатывает безотказно.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, данная статься так же, как и мне когда-то, принесет пользу. Все в ваших руках.
< Предыдущая | Следующая > |
---|