В выходные я стала искать интересную информацию о развитии ребенка в раннем возрасте, и наткнулась на один мамский форум, где одна из участниц подробно описывала каждую встречу с детским психологом. Детка у этой дамы был на тот момент постарше нас, но корни их проблем шли как раз из того возраста, в котором сейчас пребывает мой сын.
Надо сказать, что вещи написаны очень умные, о которых я раньше и не подозревала, и, как следствие, даже не задумывалась. Особенно мне понравился один момент (вернее, не понравился, а заинтересовал), связанный с играми. По словам психолога той дамы, нужно позволять ребенку развлекать себя самостоятельно, т.е. предоставить свободу перемещений по комнате/квартире с целью поиска занятия/занятий. И не для того, чтобы дать возможность маме передохнуть, нет. Это является основой для формирования таких понятий как определение цели, работа над ее достижением и само достижение. Другими словами, если малыш научится самостоятельно распределять свои интересы, находить предметы, изучать их, играть с ними, пытаться достать их, то это научит его в будущем так же ставить перед собой задачи, работать над ними и доводить начатое до конца. А если родители всюду сопровождают ребенка, сами предлагают ему игры, подносят игрушки, у ребенка формируется ложное представление, что так и должно быть, исчезает интерес делать все самому и добиваться желаемого. Меня это, в первую очередь, заинтересовало потому, что сейчас сынуля пытается самостоятельно вставать, опираясь на что-нибудь. И, понятное дело, мы с мужем стараемся быть рядом, чтобы помочь подняться/спуститься в целях избежать падений. Тогда как психолог указывает на то, что не надо это делать за ребенка, т.е. страхуйте его (не прикасаясь к нему), но не делайте этого за него, т.к. малыш должен чувствовать свои возможности и ограничения. Если он привыкнет к тому, что мама всегда поможет, то впоследствии не сможет осознать, что ему по силам, а что – нет (например, заберется на верхнюю ступеньку, а спуститься не сможет, а в более старшем возрасте будет браться за дела, не рассчитав свои силы, и в процессе будет их забрасывать, т.к. поймет, что трудно/тяжело).
Одним словом, я задумалась, так как часто можно встретить мужчин, ничем не интересующихся, плывущих по течению, которые могут загореться идеей, но либо успеть угаснуть еще до начала осуществления, либо в процессе, столкнувшись с проблемами. А мужчина должен быть исследователем, испытателем, он должен уметь если не трубы чинить и в проводке разбираться, то делать деньги, не в буквальном смысле, но находить способы заработка.
Быть может, я забегаю слишком вперед и нужно учитывать еще и характер ребенка, но ведь моя задача не заставить, а лишь направить, а ребенок сам сделает выбор. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
Умению двигаться к намеченной цели очень способствуют развивающие игрушки, требующие выполнения действий в определенной последовательности, побуждающих к усидчивости и сосредоточенности. Например, конструктор лего белвиль, который развивает моторику, внимание, а также образное мышление.
< Предыдущая | Следующая > |
---|