Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда, а в нашем случае: без труда, хлопот и существенных временных затрат не получишь вкусную фаршированную щуку. Да, щука фаршированная – это поистине царское угощение, не предназначенное для ежедневного стола.
Как правило, это блюдо готовится к особым торжественным событиям: к свадьбам, юбилеям, крестинам, дням рождениям. Действительно, щука фаршированная – это та разновидность праздничных блюд, на приготовление которых необходимо потратить немало усилий и времени, что порой не каждый кулинар, реально оценив свои возможности, возьмется за фаршировку рыбы. Но мы не относимся к слабохарактерным личностям, и готовы проявить все свое кулинарное мастерство, лишь бы угостить своих домочадцев и гостей вкусным изысканным блюдом. Поэтому приступим.
Хотелось бы отметить, что щука – рыба хищная, и свою добычу она ловит благодаря проворности и большой скорости передвижения. В связи с тем, что она «ведет активный образ жизни», постоянно находится в движении, то ее мясо не содержит лишнего жира и влаги, поэтому готовая рыба порой у некоторых неопытных кулинаров получается суховатой. Но мы сегодня узнаем, как правильно приготовить щуку фаршированную, чтобы она сохранила в себе все соки и получилась нежной и ароматной.
Для фаршировки следует выбирать рыбу среднего размера. Крупные особи – рыбы в возрасте, поэтому их мясо может быть не таким вкусным, в вот совсем маленькую щуку довольно сложно разделать в процессе приготовления. Поэтому лучшим вариантом для фаршировки является щука размером в 1,2-1,7 кг. Как правило, в каждом доме найдется и подходящая посуда для такого размера рыбы. Итак, с размером рыбы определились, теперь давайте приступ к самому важному этапу в процессе приготовления фаршированной щуки – отделения кожицы от мякоти.
Для начала рыбу следует очистить и помыть. Первым делом удалите жабры рыбы и тщательно промойте щуку под проточной холодной водой. Теперь острым ножом отрежьте голову рыбы, как можно ближе к основанию. Одной рукой (если вы правша, то делайте это левой рукой и наоборот) придерживайте хребтовую кость рыбы, доступ к которой отлично открывается после отрезания головы, а второй рукой начните аккуратно без резких движений оттягивать шкуру по направлению к хвосту, то есть получается, что шкура рыбы выворачивается наизнанку. По мере оттягивания и выворачивания шкуры вы доберетесь до рыбьих плавников, которые с помощью острых ножниц или ножа для рыбы отрежьте со стороны внутренней части шкуры так, чтобы не повредить целостность снимаемой шкуры. После того, как вы снимите шкуру до хвоста, острым ножом отрежьте хвост как можно ближе к концу и выверните шкуру на лицевую сторону. У вас должен получиться «чехол» для фаршировки без каких-либо дырок и прорезей. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу фаршировки рыбы.
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Данный рецепт не сильно отличается от описанного выше, за исключение того, что нафаршированную рыбу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем рыбу запекаться в разогретую до 180-195 градусов духовку. Периодически духовку следует открывать, и поливать рыбу овощным бульоном, что придаст ей сочности и мякоти. Запекайте рыбу около 40 минут. Украшайте по своему желанию и вкусу. Приятного аппетита!
Следующая > |
---|