Когда родители двигают своих отпрысков по ступеням карьерной лестницы, это давно не воспринимается как нечто неестественное, ведь родители всего лишь предоставляют возможность старта, правда кто-то стартует снизу, а кто-то с самой вершины небоскреба. Но главное не в том, кто тебе помог пробиться, а в том удастся ли не упасть и произвести нужное впечатление.
Мы всегда чрезмерно пристально следим за успехами звезд, но еще более тщательно отслеживаем их промахи и провалы. И настраиваясь на просмотр «Каратэ-пацан» я честно сказала себе, что буду беспристрастной в оценке даже не фильма, а его главного актера – Джейдена Смита. Я не ждала от него высокого класса игры или мастерства перевоплощения в образ героя, мне важно было понять, на что делали ставку создатели фильма, не беря в расчет, что папа выступил продюсером картины.
В роли 12-летнего мальчика, вынужденного покинуть родной город и переехать в другую страну, поставленного в условия приспособления к новым людям, укладу жизни, Джейден постарался максимально показать душевные терзания главного героя. Столкнувшись с враждебностью местных жителей, Дрей ведет себя как и любой другой подросток: пытается избежать неприятных столкновений. В трудную минуту на пути главного героя возникает тот, кто не только наполнит бренное существование в чужой стране смыслом, но и станет наставником. В роли учителя оказался незабвенный Джеки Чан, немного постаревший, но не проигрывающий своему возрасту.
Могу сказать, что юному Смиту с легкостью даются комедийно-драматические роли. Были, конечно, моменты, когда мимика лица не соответствовала переживаниям героя, но это дарование еще в самом начале своего творческого пути и сейчас как раз на стадии шлифовки навыков мастерства.
Сам сюжет – это стандартная внутренняя борьба героя, заканчивающаяся победой силы духа над физическими страданиями и болью. Ничего особо примечательно в этом сюжете нет.
< Предыдущая | Следующая > |
---|