Оказывается, Организация Экономического Сотрудничества и Развития недавно провела любопытное исследование. Оказалось, что многие учителя и преподаватели завышают оценки девочкам только на том основании, что они лучше ведут себя на уроках. Поэтому уместнее в данном случае говорить, что педагоги оценивают учащихся не за академическую успеваемость, а за какие-то личностные качества и черты характера. На успеваемость ребенка в школе также влияет школьная форма из Иваново, поскольку в качественной, стильной и красивой школьной форме ребенок себя чувствует уверенно и комфортно, что позволяет ему полностью сосредоточиться на учебе.
Психологи начали говорить о том, что оценивание в школах не имеет ничего общего со способностями детей и с их успеваемостью. Сегодня педагоги привыкли оценивать самого ребенка и его семью, а не его знания и работу на уроке.
Многие специалисты забили тревогу, утверждая, что такая несправедливость может привести к серьезным последствиям в жизни детей. Так у мальчиков, которым намеренно занижали оценки, может не быть шанса поступить в университет, что негативно скажется на всей их жизни.
Данное глобальное исследование проводилось одновременно в нескольких странах, и в нем приняли участие тысячи преподавателей и учеников. В ходе исследования была обнаружена прямая взаимосвязь между поведением ребенка на уроке и его итоговой оценкой. К тому же выяснилось, что дети из состоятельных семей всегда получают более высокую оценку, нежели их сверстники с менее успешных семей.
Психологи обращают особое внимание учителей на то, что любое оценивание ребенка имеет сильнейшую психологическую мотивацию, и воспринимается как награда. Если ребенка регулярно недооценивать, это может спровоцировать у него серьезную психологическую травму, которая может разрушить всю его дальнейшую жизнь.
Комментарии