Я не претендую на абсолютно правильное их приготовление, многое пришлось подстроить под свои возможности в плане оснащенности кухни нужными формами. Итак, по порядку.
Молоко | Подсолнечное масло |
Сухие дрожжи | Сыр |
Соль | Яйца |
Сахар | Сливочное масло |
Мука |
Для осетинского пирога требуется дрожжевое тесто. По традиции, на праздник делается три пирога, но я всегда пеку только один -)) Поэтому все расчеты исходя из этого.
Около 170 мл молока подогреть до теплого состояния, смешать его с 1 ч.л. сухих дрожжей. Немного посолить и добавить чуть-чуть (меньше 1 ч.л.) сахара. Затем добавить примерно 250 гр. муки. Замесить тесто, добавить пару столовых ложек подсолнечного масла, чтобы легче отставало от краев миски. Затем накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на час-два. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Начинка может быть разная. Как правило, это фарш с тушеной капустой, но я люблю сырную начинку. Покупаю любой твердый сыр (но удачнее получается с Гаудой), хотя традиционно можно делать с брынзой, натираю его на крупной терке, добавляю в него одной яйцо и перемешиваю.
По истечении указанного времени достать тесто, еще немного помесить и руками сформировать из него блин, у которого края должны быть чуть тоньше, чем середина. Начинку выложить на середину и слегка прижать к блину, чтобы сгруппировать массу. Поднимая края блина к середине, формируем «мешочек», хорошо защипывая сложенные края, чтобы тесто не расползлось.
Переворачиваем мешочек швом вниз и укладываем его на смазанную сливочным маслом форму. Обычно для осетинских пирогов используют специальные сковороды, но за неимением таковой я взяла разъемную форму. И плавными движениями рук раскатываем наш мешочек ладонями по всей форме, стараясь не порвать тесто и равномерно распределить все тесто. Как только этот этап будет пройден, выкладываем форму с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку.
В моем режиме духовки при такой температуре пирог готовится за 20-25 минут. Ориентироваться лучше по цвету пирога. Как только он средне зарумянится, можно вынимать. Тут же смазываем верх и края пирога сливочным маслом. И все, можно сразу же снимать пробу, а можно подождать, пока остынет. Пирог удивительно вкусен в любом состоянии. Приятного аппетита.
< Предыдущая | Следующая > |
---|